В Госдуме обсудили критерии отнесения к МСП
Согласно данным реестра малого и среднего предпринимательства, в сфере сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и напитков в среднем работает 139 человек на один субъект среднего бизнеса. При этом в ряде подотраслей агропроизводства (в частности, сезонных полевых работах) трудоемкость процессов гораздо выше.
Как было указано в ходе дискуссии, в среднем на одного субъекта среднего бизнеса в России сейчас приходится 106 сотрудников. В связи с этим был поднят вопрос о возможном повышении допустимой среднесписочной численности сотрудников для предприятий АПК и пищевой промышленности при отнесении их к малым и средним предприятиям. Такое повышение может составлять 250 человек для малых и 600 человек для средних предприятий.
Принятие такого решения позволило бы бизнесу претендовать на льготы по налогам и страховым взносам, лизингу оборудования, аренде недвижимости, дополнительную правовую, методическую и финансовую поддержку от государства. По мнению эксперта, это может помочь стабилизировать цены на продовольственные товары.