Семинар об экосистеме «Своë» от Россельхозбанка

Семинар об экосистеме «Своë» от Россельхозбанка

Сотрудники Центра сельскохозяйственного консультирования посетили семинар Россельхозбанка, посвящённый цифровой экосистеме «Своë». Основная функция сервисов, входящих в систему - объединить инфраструктуру Россельхозбанка и агротехнологии и помочь предприятиям агропромышленного комплекса вести бизнес эффективнее.

АНО «Центр Сельскохозяйственного Консультирования»
214031, Россия, Смоленск, ул. Тенишевой, д. 15, 5 этаж
+7 (4812) 229810
01.09.2022

Сотрудники Центра сельскохозяйственного консультирования посетили семинар Россельхозбанка, посвящённый цифровой экосистеме «Своë». Основная функция сервисов, входящих в систему - объединить инфраструктуру Россельхозбанка и агротехнологии и помочь предприятиям агропромышленного комплекса вести бизнес эффективнее.

whatsapp-image-2022-08-31

В экосистему входит маркетплейс сельскохозяйственных товаров для производителей и поставщиков, маркетплейс для фермеров и конечных покупателей, платформа для поиска и покупки жилья, академия, банк, база резюме и вакансий.

Какие проблемы агрокомплекса решает экосистема:

  1. Упрощает сделки по купле-продаже оборудования для бизнеса.
    «Своë Фермерство» — ключевая платформа экосистемы. B2B-площадка предлагает 1 млн товаров от 10 тысяч поставщиков. Она помогает фермерам автоматизировать бизнес-процессы, закупать удобрения и оборудование, искать рынки сбыта. В «Своë Фермерство» входят агро- и бизнес-сервисы, цифровые банковские услуги, онлайн-бухгалтерия и образовательные ресурсы.
     
  2. Упрощает логистику и сбыт продукции.
    Небольшим фермерским хозяйствам трудно попасть на полки магазинов крупных ритейлеров и розничных точек. Самостоятельно заниматься сбытом тяжело, а работать через посредников дорого. Маркетплейс «Своë Родное» решает эту проблему, напрямую связывая фермера и потребителя. Предприниматель создает свой онлайн-магазин без дополнительных затрат и проблем с поставщиками. А потребитель ищет товары по категориям, выбирает товары конкретного фермерского хозяйства, оформляет доставку и напрямую связывается с продавцом.
     
  3. Собирает базу недвижимости в едином агрегаторе.
    Горожанам может быть сложно на рынке сельской недвижимости. Они не знают нюансы местности, проверенных подрядчиков и процедуры регистрации. Сервис «Своë Жилье» помогает им переехать. Это сайт, где пользователь ищет и выбирает вторичную недвижимость, подает заявку на ипотеку, покупает жилье по льготным предложениям банка и заказывает ремонт. «Своë Село» — аналог сервиса «Своë Жилье», но на первичном рынке. Здесь пользователь может найти земельный участок, рассчитать примерную стоимость строительства и выбрать исполнителя.
     
  4. Помогает искать сотрудников.
    Нехватка квалифицированных кадров — одна из проблем российского АПК. В сельской местности трудно найти опытных сотрудников. И организации ищут специалистов практически во всех областях, в том числе – финансистов, бухгалтеров, IT-специалистов. Чтобы решить проблему, РСХБ создал базу отраслевых вакансий и запустил рекрутинговый сервис «Работа в сельском хозяйстве». Соискатель ранжирует вакансии по городам, опыту работы и зарплате. Он также задает расширенные условия: жилье и работу на сезон. Студенты профильных вузов могут размещать на площадке свои резюме.
     
  5. Автоматизирует бизнес-процессы.
    РСХБ запустил цифровые бизнес-услуги для тех, кто не может позволить себе штатного бухгалтера, юриста или аутсорс-услуги. Пользователь может удаленно оформить документы, получить юридическую консультацию и вести онлайн-бухгалтерию. Расчетно-кассовое обслуживание помогает агробизнесу грамотно распределять финансы и контролировать расходы. А в разделе банковских услуг фермеры могут дистанционно оформить льготный кредит.
     
  6. Популяризирует фермерское образование.
    Старшеклассники, планирующие получить профессию в сфере сельского хозяйства, смогут узнать здесь условия поступления и подготовиться к экзаменам. А люди, которые хотят сменить деятельность — пройти переквалификацию. Для тех, кто хочет открыть свой агробизнес или освоить новую фермерскую профессию, запущен образовательный проект «Школа фермера». Он работает на базе аграрных вузов и действующих предприятий. Студентов обучают как классическим профессиям: например, молочному животноводству или пчеловодству, так и новым видам деятельности — агротуризму или сити-фермерству. Все курсы адаптированы под потребности конкретного региона. После окончания обучения выдается диплом государственного образца.
     
  7. Развивает агротуризм.
    Агротуризм — перспективная, но малоразвитая отрасль. Cервис «Своë Родное. За городом» — это бесплатный виртуальный практикум, с онлайн-лекциями, профессиональными менторами и платформой для размещения тур-предложений. Предприниматели организуют эко-туры, экскурсии и мастер-классы. А туристы могут выбрать подходящий тур, связаться с организатором напрямую и забронировать жилье. В РСХБ уверены: если развивать инфраструктуру и маркетинг сельских территорий, в сельскую местность можно привлекать ежегодно до 8 млн туристов.

 Все эти проекты будут полезны как сельхозпроизводителям, так и их покупателям. Они позволяют значительно экономить время и ресурсы. Попробуйте сами и убедитесь в этом, или расскажите о своём опыте работы с платформой.

Приложение

prilozhenie-1-prezentaciy

Назад

© 2022 АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области»