Компас агросферы

Компас агросферы

В 2019 году в Смоленской области по распоряжению администрации региона был создан Центр сельскохозяйственного консультирования

АНО «Центр Сельскохозяйственного Консультирования»
214031, Россия, Смоленск, ул. Тенишевой, д. 15, 5 этаж
+7 (4812) 229810
09.12.2022

В 2019 году в Смоленской области по распоряжению администрации региона был создан Центр сельскохозяйственного консультирования.

Ключевой задачей ЦСК стало информирование аграриев об особенностях работы различных госпрограмм, о формах грантовой поддержки, о льготном кредитовании, о взаимодействии с департаментом сельского хозяйства и продовольствия региона, с центром развития бизнеса и о другом. О задачах центра изданию рассказал генеральный директор организации Заза Бебия.

bebiya-zz

— Зачастую аграриям бывает сложно выбрать верное направление для развития своего бизнеса. И наш центр — компас для них. Ежегодно специалисты ЦСК оказывают более 2 тыс. услуг. Наши клиенты — это сельхозтоваропроизводители, которые свое основное время тратят на то, чтобы накормить и подоить КРС, обеспечить бесперебойную работу техники, заготовить корма на зиму, соответственно, времени на формирование отчетов, изучение законодательных нововведений остается совсем мало. Тут на помощь и приходят специалисты центра, которые помогают освоить работу с профильными информационными системами («Меркурий», ФГИС «Зерно» и т.п.), проводят экспертизу документов, сопровождают сделки и даже представляют в суде. При этом ЦСК мобилен — специалисты часто выезжают непосредственно к сельхозтоваропроизводителям в хозяйство. Также мы регулярно проводим обучающие семинары — как очно, так и дистанционно.

Важная часть нашей работы — сопровождение грантополучателей, причем не только в период реализации соглашения, а это 5 лет, но и в дальнейшем. В пример я могу привести семейное сельхозпредприятие Светланы Бибер. В прошлом году она одержала победу в конкурсе «Агростартап». Сейчас в ее хозяйстве более 60 голов КРС. Мясо, сливочное масло, творог и сметана, сливки и сыры ИП Бибер пользуются большим спросом на ярмарках выходного дня.

Если говорить о грантах семейным фермам, то отмечу семью Каземировых. Супруги переехали в Смоленскую область несколько лет назад и сразу взялись за создание своего хозяйства. Основой для развития были пустующие коровники, оставшиеся от закрывшегося колхоза, 1300 га арендованной земли и 130 голов КРС. Грант позволил им купить новый трактор и нетелей. Теперь в планах у фермеров увеличить численность КРС до 500 голов, освоить автоматизированную доильную систему, купить еще один мощный трактор.

Кстати, помимо традиционных для нашей области направлений, фермеры начинают брать гранты на выращивание ягод или открытие рыбоводческого хозяйства.

Сравнительно новым, но быстро набирающим популярность направлением господдержки становится агротуризм. И здесь у нас тоже есть о чем рассказать. В конкурсе на грант «Агротуризм» в 2022 году победило КФХ Екатерины Борисовой. В конкурсе 2023 года победила семейная ферма Владимира Ильича. Проект стал одним из 73 победителей со всей России.

Кроме того, в этом году при нашем участии запущен пилотный для региона проект «Фермерский островок». Это зона в магазине торговой сети «Пятерочка», где восемь смоленских фермеров представляют и реализовывают свою продукцию напрямую потребителю.

На нашу поддержку может рассчитывать каждый желающий, главное — быть целеустремленным, любить свое дело, а с его развитием мы поможем.

Материал из журнала «Вестник агропромышленного комплекса». Автор: Вера Чернова.

Назад

© 2023 АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области»