• Главная
  • Новости
  • Как грант стал импульсом для развития фермерского хозяйства

Как грант стал импульсом для развития фермерского хозяйства

Как грант стал импульсом для развития фермерского хозяйства

В Васильевском, в самой глубинке Вадинского сельского поселения Сафоновского района, по мнению коренных его жителей, жить стало веселее. Оптимистичный настрой в деревенский уклад внесла многодетная семья Казимировых, переехавшая сюда несколько лет назад на Смоленщину из Воронежской области. ...

АНО «Центр Сельскохозяйственного Консультирования»
214031, Россия, Смоленск, ул. Тенишевой, д. 15, 5 этаж
+7 (4812) 229810
28.06.2022

В Васильевском, в самой глубинке Вадинского сельского поселения Сафоновского района, по мнению коренных его жителей, жить стало веселее. Оптимистичный настрой в деревенский уклад внесла многодетная семья Казимировых, переехавшая сюда несколько лет назад на Смоленщину из Воронежской области.

Ровно год назад, 10 июня 2021 года произошло событие, которое сыграло судьбоносную роль в семейно-деловом тандеме Казимировых.

Состоялось заседание Комиссии по проведению конкурсного отбора по предоставлению грантов на развитие семейных ферм. По результатам отбора одним из победителей конкурса стала Наталья Казимирова.

Решение стало знаковым для развитие сельскохозяйственного проекта Натальи и ее супруга. На полученный грант, а это 15 миллионов рублей, за полтора года Казимировы в соответствии с условиями конкурса, решили приобрести 130 голов нетелей, трактор, восемь единиц навесной и прицепной техники для почвообработки и заготовки кормов.

О такой весомой финансовой поддержке на реализацию своих планов, Казимировы еще недавно и мечтать не могли.

10

Сельские университеты

… Жители Васильевского сразу поняли, что новички - люди трудолюбивые и не гастролеры: Казимировы дом построили, детей в школу отправили, огород разбили и хозяйство завели. «Трудяжечки», – одним словом. А когда узнали, что семейная пара намерена всерьез заняться сельским хозяйством, вообще повеселели: давно просили районное начальство и несколько раз обращались в область – в Васильевском нужно возрождать фермы.

«Мы могли бы прожить и на доходах от излишков со своего подворья, но размах не тот», – поделился глава семьи Александр.

Главой новооборазованного фермерского хозяйства на семейном совете большинством голосов «выбрали» и «назначили» многодетную маму Наталью.

Университетов по сельскому хозяйству супруги не заканчивали, сами нарабатывали опыт. Кроме того, получили полную поддержку от администраций Сафоновского района и Вадинского сельского поселения.

База для приложения сил представляла из себя тогда полуразвалившиеся коровники не выдержавшего испытания и канувшего в Лету сельхозпредприятия, 1300 га арендованной земли и «стартовой» группы из 130 коров. Закупали нетелей по 10-20 голов и строили планы…

Два года у них было в наличии, как говорили в шутку, полтора трактора, один из которых работал, а второй постоянно ломался. Сеяли вику и овес, в 2020 году получили 500 тонн сенажа, заготовили 200 тонн сена. В 2021-м увеличили посевной клин, начали применять удобрения, ввели в сев люцерну. На новую технику денег не хватило, покупали подержанную, но в рабочем состоянии.

Это про вас!

– Мы понимали, что нужен толчок, чтобы наше крестьянско-фермерское хозяйство набирало силу, – рассказывали Наталья и Александр. – Обратились в банк за кредитом, но нам отказали: не доказали мы свою состоятельность. Сказали нам: появится прибыль – тогда и приходите.

20

В областном департаменте сельского хозяйства и автономной некоммерческой организации «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области» поддержали ИП Главу крестьянско-фермерского хозяйства Наталью Казимирову в ее настойчивом желании стать обладательницей гранта «Семейная ферма». «Разве это не про нас?», – спросила она. «Про вас», – согласились те и помогли экономически обосновать запросы фермерской семейной пары, расставить приоритеты и обрисовать перспективы освоения средств государственного гранта.

Словом, грант «Семейная ферма» и оказался тем самым долгожданным толчком.

Курс на развитие

од назад, принимая поздравления с победой в конкурсном отборе, Наталья пригласила: «Приезжайте на уборку – отчитаемся». Отчитываться им приходится не только перед общественностью, но и перед государством. Деньги получены целевые, и ни одну копейку использовать не по назначению нельзя. На конец сентября прошлого года приобрели девять нетелей, купили трактор «Беларус». Все доходы от продажи молока направляли только на развитие фермерского хозяйства. Зябь поднимали уже на новом «Кировце» с прицепными агрегатами – плугом для вспашки и дискатором для подготовки почвы. В транспортном парке появился пресс-подборщик, обмотчик рулонов, сеялка кукурузная, грабли и две косилки-плющилки. «На месте не топчемся, – сказал Александр. – Развиваемся. Господдержка очень помогла, ведь планы у нас большие. И мы обязательно их выполним».

Прохлаждаться некогда

Казимировы уже давно отсеялись. В этом году посевной клин у них составляет 480 га. Кукуруза, смесь из вики и овса – на силос, четырехкомпонентная травосмесь (клевер, просо, рапс, райграс) – на сено. Общее стадо составляет 270 голов крупного рогатого скота. На средства гранта приобретено 64 нетели. Молочная группа – 103 головы. В среднем надой составляет 20 кг молока на одну корову.

3

В фермерском хозяйстве организованы рабочие места для механизаторов и доярок. Отремонтирован второй коровник: используется для беспривязного круглогодичного содержания скота, как и было задумано. В ближайшей перспективе - освоение автоматической системы «Елочка» на одновременную дойку 18 коров и приобретение еще одного более мощного трактора МТЗ-1221.

В сельском хозяйстве нет пауз в работе. Одна сезонная кампания наступает на пятки другой. Не успели завершить сев, как подошла пора заготовки кормов.

– Прохлаждаться некогда. Сейчас начинаем ремонтировать третье помещение. Планируем со временем довести общее стадо до 500 голов. В общем, замахнулись…

Планы амбициозны. Но Казимировы уверены - все получится. Ведь не зря говорят: дорогу осилит идущий.

Подать заявку на грант поможет
Автономная некоммерческая организация
«Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области»
https://csk-smolensk.ru;
телефон: +7 (4812) 22-98-10, 8(910)785-04-67;
адрес: ул. Тенишевой, д. 15, этаж 5;
e-mail: cksh-sml@mail.ru.

Текст: Т. Приходько (орфография-пунктуация и стиль автора сохранены)

Назад

© 2022 АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области»