Библиотека садовода: клюква

Библиотека садовода: клюква
Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики.
АНО «Центр Сельскохозяйственного Консультирования»
214031, Россия, Смоленск, ул. Тенишевой, д. 15, 5 этаж
+7 (4812) 229810
15.07.2022

Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики. Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» – цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой – то еще удовольствие. Но тот, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.

Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов. У делаваров клюква даже попала в мифы.

В брошюре рассказано о значении клюквы, её морфологических и биологических особенностях, рассмотрены вопросы технологии выращивания этой культуры.

Адресовано фермерам, слушателям факультета повышения квалификации, а также может быть полезно студентам инженерно-технологического факультета, учителям-биологам, плодоводам-любителям.

Брошюра - клюква

Назад

© 2022 АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области»