"Агростартап" рыбному хозяйству

"Агростартап" рыбному хозяйству

Можно представить, сколько усилий требуется, чтобы запустить большое рыбоводное производство с непрерывным циклом, начиная со строительства помещения, запуска малька и выращивания рыбы с ее последующей реализацией.

АНО «Центр Сельскохозяйственного Консультирования»
214031, Россия, Смоленск, ул. Тенишевой, д. 15, 5 этаж
+7 (4812) 229810
19.09.2022

Можно представить, сколько усилий требуется, чтобы запустить большое рыбоводное производство с непрерывным циклом, начиная со строительства помещения, запуска малька и выращивания рыбы с ее последующей реализацией.

В настоящее время в Смоленской области действуют 28 рыбоводных хозяйств. Вскоре появится еще одно – в деревне Софьино Хохловского сельского поселения Смоленского района.

ИП Андрей Евгеньевич Фанайлов выиграл грант «Агростартап» на получение максимальной суммы – 3 миллиона – для развития своего производства. Средства гранта задействованы лишь частично (10%), остальные – собственные. Помогли с подачей заявки Андрею Евгеньевичу в Центре сельскохозяйственного консультирования Смоленской области. Специалисты ответили на возникшие вопросы и подсказали какой пакет документов нужно собрать заявителю.

10

Грант предоставляется в рамках реализации областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области», а на развитие по направлению «рыбоводство» выдаётся в регионе впервые.

Напомним: предоставление грантов осуществляется на конкурсной основе. Любой желающий должен разработать и предоставить в рамках федеральных условий данные бизнес-проекта будущего производства с необходимыми показателями, планами, с заявленными рабочими местами, самим запуском и последующей реализацией полученной в будущем продукции.

2

Руководитель предприятия Андрей Фанайлов проводит интереснейшую ознакомительную экскурсию, рассказывая о том, как все начиналось и что сделано на сегодняшний день.

Рядовой обыватель видит в огромном помещении пока еще пустые емкости, в которых к концу осени, если все сложится удачно, будет запущена первая партия осетровых. Разумеется, малька.

Две линейки бассейнов предусмотрены для минимизации нештатных ситуаций, а также отгрузки продукции.

– Начинали мы с поиска места для строительства помещения для разведения рыбы. Важно отметить, что участок должен соответствовать всем санитарно-защитным нормам, поскольку это аквакультура, и поэтому не сразу удалось найти подходящий. Несколько лет назад возвели ангар, а в прошлом году выиграли грант и стали оснащать помещение оборудованием: системами фильтрации, дезинфекции и обогащения кислородом.

Мы добываем из земли воду, она начинает циркулировать здесь по кругу, и получается, что в одной линейке происходит круговорот воды между фильтром и бассейном, – рассказывает нам Андрей Фанайлов.

31

— В результате сложного процесса очищенная вода попадет в биологический фильтр.

Кстати, в бассейнах при запуске биозагрузки должна быть соблюдена единая температура – 30 градусов, потом она снижается до 22-24. Здесь происходит финальный процесс, при котором получаем чистую воду, которая возвращается в сумматор, с помощью насосов поднимается в верхний лоток и с лотка по каждой из труб заливается в бассейны самотеком.

41

Процесс запуска довольно сложный. Он требует бесперебойной системы подачи воды, наличия дополнительных водотоков, нагревателей, датчиков температуры, строительства мальковника, инкубаторов, мест для хранения кормов, утилизации и многого другого, – продолжает Андрей Евгеньевич.

Мелочи имеют значение

Как оказалось, здесь соблюдено очень много нюансов, которые не позволяют, к примеру, воде перелиться через края емкости – при определенном уровне перелива срабатывает слив в нижний лоток и оттуда поступает в барабанный фильтр обратно. Круг замкнут.

5

На производстве все рассчитано до мелочей. Вернее, их нет, поскольку только при соблюдении всех параметров можно надеяться на бесперебойную и безаварийную работу всей экосистемы. Так, вода будет постоянно находиться в обороте, благодаря чему образуется меньше застойных зон. Еще одна деталь: особая система будет собирать образующуюся пленку с поверхности воды.

Кстати, анализ самой воды, сделанной специалистами, показал ее высокое качество, что также является одной из важнейших характеристик для разведения осетровых.

– Первый старт будет веерный, пока запустим одну линию, что позволит оценить мощности предприятия и внести какие-то доработки, – говорит Андрей Фанайлов. – Сложностей много и, возможно, многое будет видно именно во время дальнейшего развития.

А еще здесь планируется создать 5 новых рабочих мест, что в нынешних условиях актуально.

На первых этапах начинающему предприятию уже пришлось столкнуться с трудностями экономического характера – изначально планировалось запустить осетровых, но в связи с известными событиями подорожал кислород, без которого невозможен запуск аквасистемы, поднялись цены и на малька. К сожалению, уже нет возможности перепрофилировать производство, поскольку вся система настроена именно на эту породу рыб, как нельзя и увеличить плотность ее посадки и оборот воды.

Здесь верят, что перспективное рыбоводное направление принесет свои плоды, и потребители в недалеком будущем смогут отведать вкусной рыбы, выращенной в Смоленском районе.

Материал и фото газеты "Сельская правда" Смоленского района.

Назад

© 2022 АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области»