17 ноября состоялся выезд к фермерам Хиславичского района

17 ноября состоялся выезд к фермерам Хиславичского района

17 ноября небольшая делегация от Департамента сельского хозяйства и Центра сельскохозяйственного консультирования отправилась в Хиславичский район для того, чтобы напрямую пообщаться с фермерами и подробнее узнать об их планах и потребностях.

АНО «Центр Сельскохозяйственного Консультирования»
214031, Россия, Смоленск, ул. Тенишевой, д. 15, 5 этаж
+7 (4812)
24.11.2021

 

17 ноября небольшая делегация от Департамента  Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию и Центра сельскохозяйственного консультирования отправилась в Хиславичский район для того, чтобы напрямую пообщаться с фермерами и подробнее узнать об их планах и потребностях.

tphczfzumzc

Михаил и Татьяна Шевелевы основали своё крестьянское (фермерское) хозяйство ещё в 1991 году. Начинали они достаточно просто: одна корова, маленький сарай, пара поросят и несколько овечек. С деньгами было непросто, поэтому первоначальный капитал пришлось брать в банке «СОЖ». Тем не менее, семья грамотно распределила деньги, закупила нужную технику, увеличила поголовье скота и вовремя выплатила все заёмные деньги.

Выбор молочного скотоводства на то время был для хозяйства очевидным – молоко приносило ежемесячный доход, без которого было бы тяжко, отдай они предпочтение мясному направлению.

В хозяйстве постоянно сеют различные культуры: овёс, пшеницу, гречиху, многолетние травы. В дальнейших планах даже засевать горох. Всё потому, что коровам нужно сбалансированное питание из качественных ингредиентов. Хозяева придерживаются достаточно простого плана кормления: утром и вечером по рулону сенажа, днём сено. Рацион корректируется в зависимости от аппетитов скота. С обширным поголовьем (почти 150 особей) помогают справляться замечательные работники «на вес золота», как их характеризует Татьяна.

Как замечают хозяева, парк техники у них даже излишне велик. Сеялка, 6-ти метровый культиватор, несколько тракторов, два комбайна, пресс, обмотчик, плуг. Часть из этой техники была просубсидирована.

byxjf9ifioo

Михаил и Татьяна регулярно получают субсидии на молоко и удобрения. Такая единовременная поддержка даёт большое подспорье в начале года, когда мясо уже продано с осени, молока ещё нет, а финансов остаётся ограниченное количество.

Помимо основной деятельности, фермеры не сидят на месте: разводят овец, управляются с собственной пасекой и уделяют время детям с внуками, которые при возможности сами с удовольствием приезжают помочь родителям.

Назад

© 2021 АНО «Центр сельскохозяйственного консультирования Смоленской области»